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Gargoulette d’été en terre cuite blanche

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Couleur :
blanc
Matériaux :
céramique, porcelaine et faïence
Style :
vintage

Poterie tirée de la succession mobilière de parents disparus ; je ne pense pas qu’elle ait servi. Je n’ai pas réussi à déchiffrer les inscriptions sur l’anse, mais à la suite de mes recherches, il se pourrait qu’elle fût originaire d’Alicante. « On se sert de la gargoulette pour mettre rafraîchir l’eau… » (Œuvres de Buffon, VOL 10, partie 10 (minéraux). La gargoulette est encore appelée cruche à bec, « cantir » (en catalan) ou « botijo » (en espagnol). Icelle, encore dite gargoulette d’été, haute de 33 cm, pour un diamètre maximal de 18, se présente en terre cuite poreuse non vernissée ; cette cruche munie d’une anse va ainsi permettre la transpiration dont l'évaporation aura pour effet de descendre la température intérieure de quelques degrés. (La gargoulette dite d'hiver qui est vernie donc étanche puisque l’on n’a pas besoin de rafraîchir son contenu.) Cette poterie est un récipient fermé comportant un goulot de remplissage et un bec étroit pour verser le liquide en un mince filet, cette disposition permet de boire à la régalade c'est à dire de manière hygiénique sans porter le récipient à la bouche. Cet objet se porte volontaire pour une nouvelle vie, puisqu’on l’oblige à quitter la maison dans laquelle il a dû vivre environ un demi siècle.

Nouvelles V.
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