Sucrier tripode Avec Couvercle, porcelaine de Paris XIXème Siècle

115 €
  • H23 x L15
  • céramique, porcelaine et faïence
  • blanc
PY A.
Nouveau vendeur pro

Joli compotier tripode en porcelaine blanche de paris, avec couvercle, aux décors de filets dorés mettant en valeur deux mascarons en forme de tête de femmes. Époque : xixème siècle. Dimensions : hauteur : 15 cm sans couvercle                        hauteur : 23 cm avec couvercle                        diamètre du socle : 15 cm   La porcelaine de paris, aussi appelée "vieux-paris" dans le langage des antiquaires, est la porcelaine dure fabriquée à paris de 1770 à 1830-50, et imitant les productions de sèvres.   Avant 1770, quelques manufactures s'essayent à la porcelaine tendre, notamment celle de la famille chicaneau au faubourg saint-antoine.   L'essor des manufactures parisiennes et de ses environs commencent vraiment en 1770 avec la production de pâte dure utilisant le kaolin découvert et acheminé du limousin.  Malgré le privilège exclusif de la manufacture de sèvres, beaucoup de nobles obtiennent le droit de patronner leur propre atelier de porcelaine.  En effet, l'édit de 1760 interdisant la couleur et la dorure sur porcelaine ne s'appliquait pas à la noblesse.   L'apogée de ces manufactures se situe à la fin du xviiie et au début du xixe siècle. En 1850, elles auront pratiquement toutes fermé ou déménagé en province (limousin et berry) pour des questions de rentabilité.

Réf. : TDE5152S

Dimensions :
H23 x L15
Couleur :
blanc
Matériaux :
céramique, porcelaine et faïence
Style :
classique
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