Plat trilobé mendiant aux anémones barbotine Saint Clément
- Dimensions :
- H4 x L27 x P27
- Couleur :
- multicolore
- Matériaux :
- céramique, porcelaine et faïence
- Style :
- classique
Ancien plat trilobé à gâteaux, pour l'apéritif en barbotine formé de 3 coquilles ornées d'anémones en relief. Non estampillé mais provient de la manufacture de saint clément, le modèle est connu et référencé. Parfait etat d'usage, sans fêle ni éclat ni brunissure, il manque la poignée métallique au centre mais peut être utilisé sans voir photo. Hauteur 3, 5 cm envergure 27 X 27 cm. D'autres jolis objets dans mes autres ventes.
Selency raconte la barbotine
Un peu d'histoire ? La barbotine est un mélange d’argile et d’eau utilisé pour couler une pièce ou pour coller entre eux les éléments d’une faïence. Mais quand, en broc’, on parle barbotine, on évoque des faïences colorées et un brin kitsch débarquées en France vers 1860. La star du genre, c’est à n’en pas douter le pichet, qu’on aime façon canard, coq ou bouquet.
On vous conseille de l’afficher fièrement, seul ou accompagné, pour en faire un vrai élément déco.
On aime son look décalé et unique capable d'égayer n'importe quelle table sans se ruiner.
L'info crousti 🍿
Les rééditions ont été nombreuses et certaines pièces anciennes sont beaucoup plus rares et recherchées des collectionneurs. Ainsi, un pichet à l’effigie de Raymond Poincaré signé Onnaing partira-t-il à 200€ contre 30€ pour un canard de 1950. Pensez à regarder la signature sur le pichet convoité.