Barbotine tomate verte et rose avec soucoupe
- Dimensions :
- H10 x L12 x P8
- Couleur :
- vert
- Matériaux :
- céramique, porcelaine et faïence
- Style :
- vintage
Ensemble soucoupe et récipient en forme de tomate en barbotine non estampillé mais probablement de vallauris couleur vert profond caractéristique. Moutardier à l’origine, assiette festonnée bord nuancé de rose, épaisse diamètre 12cm, tomate côtelée diamètre 7, 5cm, hauteur totale 10, 5cm. Très bon état pas d’éclat, des irrégularités sur le bord intérieur du couvercle de la tomate (voir photo), pas d’éclat, ni fêlure ni rayure, la cuillère est d’origine et en parfait état, parfait pour le miel ou la confiture, mayonnaise ou autre. Jolie pièce très décorative assez ancienne. Poids 0, 3kg.
Selency raconte la barbotine
Un peu d'histoire ? La barbotine est un mélange d’argile et d’eau utilisé pour couler une pièce ou pour coller entre eux les éléments d’une faïence. Mais quand, en broc’, on parle barbotine, on évoque des faïences colorées et un brin kitsch débarquées en France vers 1860. La star du genre, c’est à n’en pas douter le pichet, qu’on aime façon canard, coq ou bouquet.
On vous conseille de l’afficher fièrement, seul ou accompagné, pour en faire un vrai élément déco.
On aime son look décalé et unique capable d'égayer n'importe quelle table sans se ruiner.
L'info crousti 🍿
Les rééditions ont été nombreuses et certaines pièces anciennes sont beaucoup plus rares et recherchées des collectionneurs. Ainsi, un pichet à l’effigie de Raymond Poincaré signé Onnaing partira-t-il à 200€ contre 30€ pour un canard de 1950. Pensez à regarder la signature sur le pichet convoité.