Cruche en terre cuite El Raouached (Tunisie)
- Dimensions :
- H30 x L25 x P27
- Couleur :
- multicolore
- Matériaux :
- marbre
- Style :
- éthnique
Carafe en terre cuite ramenée d'un voyage en tunisie. Réalisée par l'une des potières du village de el raouached en tunisie (région de gafsa). Au départ utilitaire, cette poterie commence tout doucement à se faire connaitre grâce au succès du village de sejnane situé au nord du pays. Les potières extraient l'argile, la travaillent et la façonne à même le sol avec la technique du colombin. L'objet est ensuite poli au coquillage ou au cailloux avant d'être cuit dans un brasier creusé dans le sol et recouvert de feuillage et...de bouse de vache séchée. Etant donné ce type de cuisson qui n'atteint pas les chaleurs d'un four, la terre reste poreuse et l'objet ne peut donc contenir de l'eau sauf avec un soliflore. C'est un objet purement décoratif. Toujours en raison de sa cuisson très primitive, il reste plus fragile qu'une poterie cuite au four. Ce qui explique l'ébréchure située sur le bec. Les différences de coloris sur le pourtour de la carafe sont dues au jeu des flammes sur l'objet lors de la cuisson. C'est un très bel objet avec une belle énergie. Le façonnage à la main et la cuisson au feu de bois rendent la carafe unique. Elle est très lourde car épaisse.