Service à condiments Barbotine Crabe
- Dimensions :
- H5 x L19 x P19
- Couleur :
- rouge
- Matériaux :
- céramique, porcelaine et faïence
- Style :
- vintage
Service à condiments en barbotine – maison vallauris – vintage bord de mer. Magnifique service à condiments en barbotine, typique de la maison vallauris, emblématique du savoir-faire céramique du sud de la france. Ce service est composé de plusieurs éléments originaux et charmants, inspirés de l’univers marin: • un crabe servant de contenant à moutarde (avec son couvercle) • une moule faisant office de salière. • une étoile de mer en guise de poivrière. • le tout présenté sur un grand plateau en forme de coquillage. Les couleurs sont éclatantes, les détails travaillés, et l’ensemble est en très bon état, sans éclats ni fêles. Ce service m’a été vendu par une dame pleine de souvenirs, qui me confiait qu’il trônait sur toutes les tables de fête de son enfance, ajoutant une touche de fantaisie et de soleil à chaque repas. Une pièce rare, aussi décorative.
Selency raconte la barbotine
Un peu d'histoire ? La barbotine est un mélange d’argile et d’eau utilisé pour couler une pièce ou pour coller entre eux les éléments d’une faïence. Mais quand, en broc’, on parle barbotine, on évoque des faïences colorées et un brin kitsch débarquées en France vers 1860. La star du genre, c’est à n’en pas douter le pichet, qu’on aime façon canard, coq ou bouquet.
On vous conseille de l’afficher fièrement, seul ou accompagné, pour en faire un vrai élément déco.
On aime son look décalé et unique capable d'égayer n'importe quelle table sans se ruiner.
L'info crousti 🍿
Les rééditions ont été nombreuses et certaines pièces anciennes sont beaucoup plus rares et recherchées des collectionneurs. Ainsi, un pichet à l’effigie de Raymond Poincaré signé Onnaing partira-t-il à 200€ contre 30€ pour un canard de 1950. Pensez à regarder la signature sur le pichet convoité.