Service à huîtres en barbotine Saint Clement, 1940/60, France, 12 assiettes à huître, 1 grand plat
- Dimensions :
- H2 x L37 x P37
- Couleur :
- vert
- Matériaux :
- céramique, porcelaine et faïence
- Style :
- vintage
Service de 12 assiettes à huîtres, coquillages, crustacés et grand plat de service en barbotine. Signés saint clément. France, 1940/1960. Model 4588 & 4589. Service trompe l’œil en barbotine à décor de citrons dans les tons bleu, vert et jaune. Les assiettes sont composé de 6 compartiments à crustacés et 1 pour le citron au centre. 12 pour crustacés et 2 citrons pour le plat. Chaque pièce illustre le savoir-faire artisanal français, mêlant charme rétro et qualité intemporelle. Un trésor de la faïence française, idéal pour les collectionneurs ou les amateurs de belles tables. Diamètre assiettes: 25 cm. Diamètre plat: 37 cm. En très bon état générale, À noter de petites égrenures sur 6 assiettes et 1 sur le plat, voir photos.
Selency raconte la barbotine
Un peu d'histoire ? La barbotine est un mélange d’argile et d’eau utilisé pour couler une pièce ou pour coller entre eux les éléments d’une faïence. Mais quand, en broc’, on parle barbotine, on évoque des faïences colorées et un brin kitsch débarquées en France vers 1860. La star du genre, c’est à n’en pas douter le pichet, qu’on aime façon canard, coq ou bouquet.
On vous conseille de l’afficher fièrement, seul ou accompagné, pour en faire un vrai élément déco.
On aime son look décalé et unique capable d'égayer n'importe quelle table sans se ruiner.
L'info crousti 🍿
Les rééditions ont été nombreuses et certaines pièces anciennes sont beaucoup plus rares et recherchées des collectionneurs. Ainsi, un pichet à l’effigie de Raymond Poincaré signé Onnaing partira-t-il à 200€ contre 30€ pour un canard de 1950. Pensez à regarder la signature sur le pichet convoité.
5 ()